Понятие Пин Ча берёт своё начало с конца 90-х, из первых чайных в Москве, где этим китайским словосочетанием назвали простое бюджетное чаепитие. Термин прижился и повсеместно используется в российских чайных клубах.
Что из себя представляет Пин Ча? Это самая простая и распространённая чайная церемония. В переводе с китайского обозначает <<пить чай>>.
ПОСУДА
Для приготовления напитка используется минимальный набор посуды:
Чабань — чайная доска;
Чахэ — для знакомства с чаем;
Любой сосуд для заваривания (гайвань, чайник, колба...);
Чахай, он же гундаобэй, он же сливник;
Инструменты — чацзюй;
Сито для фильтрации чая;
Чайная игрушка (чаши) или божество (чашень);
Пиалы — чабэй — по количеству участников.
Каждый заваривающий выстраивает собственную чайную вселенную и расставляет посуду, как удобно ему, но есть несколько рекомендаций. Сосуд для заваривания ставится под рабочую руку, чахай напротив. Эта пара располагается ближе к мастеру, создавая первый, рабочий ряд посуды. Пиалы выстраиваются во второй ряд. На краю чабани, так же со стороны рабочей руки, находятся инструменты и сито. Божество ставится в любое место.
Вселенная создана, можно приступать к чаепитию!
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ
Для заваривания нам потребуется непосредственно сам чай и вода.
Любое чаепитие начинается со знакомства с чаем. Для этого используем чахэ. Делаем выдох носом, согревая чай и вдыхаем раскрывшийся аромат сухого листа.
Вся посуда прогревается кипятком. Начинаем с выбранного сосуда для заваривания, потом переливаем горячую воду в чахай и разливаем по пиалам.
Чай из чахэ пересыпаем в сосуд для заваривания и немного встряхиваем. Можно после этого слегка приоткрыть крышку и вдохнуть уже совсем другой аромат горячего, но ещё не заваренного листа.
Делаем первый пролив: наливаем воду в сосуд с чаем и сразу выливаем в чахай. Первый пролив не пьётся, а отдаётся в дань чайным божествам (выливается на чайную игрушку, которая стоит на доске).
Делаем второй пролив по той же схеме. Когда второй настой уже перелит в чахай, только тогда при помощи щипцов выливаем горячую воду, которой мы прогревали посуду из пиал, и в горячие пиалы наливаем готовый напиток.
Пожалуйста, наслаждайтесь вкусным, правильно заваренным чаем!
Проливать чай можно многократно! В среднем от 5 до 20 раз, в зависимости от сорта, формы скрутки и многих других факторов. Прекращаем чаепитие, когда появляется водянистость во вкусе или чай наскучил.
Приятных вам чайных практик!