Чай является самым популярным напитком на планете и поэтому ученые не перестают изучать его свойства и влияние на организм человека. Во-первых, необходимо сказать о составе чая, независимо от его вида или сорта:
алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами; – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.
Количество и пропорции этих веществ определяются лишь видом и качеством чая.
“Если вы уже пьете чашку в день, подумайте о том, чтобы выпить две...” - сказал доктор Джеффри Блумберг, профессор диетологии в Университете Тафтса. Действительно, некоторые когортные исследования влияния чая на здоровье говорят о том, что даже 2 чашки в день имеют благотворное влияние на организм.
Большинство исследований используют диапазон от 4 до 6 чашек в день для изучения влияния на потерю веса, здоровье артерий, профилактику рака, сохранение костей и другие аспекты здоровья. Многие указывают на то, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья. Польза чая - это в первую очередь количество полезных веществ в чае, таких как полифенолы и L-теанин. Исследования показывают, что их польза для здоровья пропорциональна естественному количеству потребления. Чем больше, тем веселее.
Во всех научных работах, которые мы читали, действительно не было никаких побочных эффектов от чая. Сообщения о неблагоприятном воздействии были связаны с использованием растворимых чайных смесей и некачественного прессованного чая.
Другой проблемой является кофеин. Некоторые люди более чувствительны к нему. Беременным женщинам приходится использовать его с ограничениями. Поэтому верхние пределы потребления чая скорее привязаны к безопасному количеству кофеина и фторидов, которое комфортно для вашего конкретного организма.
Пока вы используете более тонкие сыпучие листовые чаи, а не растворимые смеси, обычные чайные пакетики, готовые к употреблению напитки или низкокачественный прессованный чай и т. д., все довольно безопасно. Наш совет заключается в том, чтобы пить разные качественные позиции чая. Делать настои более и менее плотными и следить за своими ощущениями. Пока вы придерживаетесь такого принципа, используя его каждый день, вы можете извлечь большую пользу из этого величайшего дара природы и вообще не беспокоиться!