Габа – это аббревиатура особого и важного для мозга вещества.
Гамма-аминомасляная кислота, она же ГАМК, она же GABA (в английском языке).
Повышенное содержание ГАМК в листе удалось синтезировать в 1987 году группе японских учёных под руководством профессора Цусида.
Они ферментировали чай в анаэробной (безвоздушной) камере. До сих пор, при изготовлении габы, перед последним обжариванием чай на полдня помещают в камеры, откуда выкачивают кислород. В них под воздействием высокой температуры и давления глутамин из листьев преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, а аспарагиновая кислота – в аланин. Флавоноиды, фенолы, катехины, теанин и другие полезные вещества чайного листа при такой обработке сохраняются.
Что такого в этом ГАМК ? ГАМК является важным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с медитацией, йогой и психотерапией приводит нас в состояние покоя.
Научно доказано, что ГАМК оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует кровяное давление, улучшает память и проясняет мышление.
Получается, габа – это вовсе не сорт чая. Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации.